valorização do trabalho na confeitaria

Valorização do trabalho na confeitaria

Vamos lá que hoje o assunto é sério, importante e interessa a muita gente! Quero ter uma conversa com vocês sobre a valorização do trabalho na confeitaria. Em primeiro lugar, vale dizer que ter nosso esforço reconhecido é importante em qualquer área. Entretanto, nós confeiteiras, artesãs e empreendedoras de forma geral, enfrentamos essa luta de forma mais árdua do que se imagina.

Afinal, quem nunca passou pela situação de ter o preço de seu produto questionado, comparado com outros ou mesmo desvalorizado pelos clientes? Ou mesmo ter seu trabalho diminuído, como se fosse algo que qualquer um é capaz de fazer. Nós sabemos bem que não funciona dessa forma.

No caso da confeitaria, especificamente, para entregar aquele biscoito lindo e gostoso, aquele bolo, cupcake ou qualquer outro produto, foi necessário muito esforço, estudo, tempo e trabalho duro. Por isso, quando falo em valorização do trabalho na confeitaria, quero abordar o assunto como um todo. Desde de você que está produzindo o biscoito em si, até quem, como eu, produz (além de biscoitos), conteúdos, eventos, oportunidades para o nosso setor.

Todas nós precisamos e merecemos ser valorizadas.

A valorização do nosso setor é um pacto coletivo

Que tal mudar um pouco de perspectiva? Geralmente, quando falamos em valorização do trabalho na confeitaria, focamos apenas na relação fornecedor + cliente. Claro que esse é um aspecto importante e crucial, mas não é o único.

Dito isso, quero falar sobre a importância de nos valorizarmos como categoria. Respeitando o trabalho umas das outras, incentivando e encorajando outras empreendedoras em seus negócios. No caso dos biscoitos decorados, por exemplo, gosto de pensar que somos uma comunidade, onde cada uma tem um papel importante no crescimento desse mercado aqui no Brasil.

No meu caso, tenho trabalhado há anos por isso. Divulgando novidades, promovendo eventos, criando soluções para a nossa categoria. E é claro eu faço isso com muito orgulho e amor. No entanto, me sinto bastante desmotivada quando percebo que todo esse esforço, não está sendo valorizado e reconhecido como deveria.

Quando você investe tempo, dinheiro e conhecimento na sua produção de Páscoa, por exemplo, e os clientes, apesar de elogiarem seu trabalho, preferem não comprar, como você se sente? Se ao invés de investirem no seu trabalho adquirindo o produto, eles questionam o preço ou reclamam de algum detalhe, cria-se uma situação bastante frustrante. 

Pois bem, é assim que me sinto quando organizo um evento presencial como o Cookie Art Show Pocket, depois de muitos pedidos por isso, e não vejo a adesão que ele merece dentro da nossa comunidade. Afinal, invisto meu tempo, conhecimento e dinheiro no projeto. Convido pessoas super interessantes para participar, busco temáticas relevantes para melhorar o trabalho de todas nós e gostaria de ter um acolhimento maior por parte das minhas colegas confeiteiras. 

Dicas para ter seu trabalho valorizado na confeitaria

Sendo assim, eu queria aproveitar esse gancho para trazer algumas dicas que podem ser úteis para vocês e para mim na hora de garantir a valorização do nosso trabalho na confeitaria. É muito importante nesse contexto que a gente saiba se posicionar como mulheres empreendedoras que somos!

Acredite no seu potencial

Essa primeira dica é um pouco óbvia, mas muito importante. Por isso, reconheça o valor do seu trabalho e do seu esforço. Tenha em mente o caminho que você trilhou até chegar aqui. Isso te ajuda a ter força diante de uma situação de desvalorização do seu trabalho, afinal você não chegou aonde chegou à toa.

Não aceite ser desmerecida

Sinta-se à vontade para questionar, mostrar seus argumentos e explicar seu trabalho quando algum cliente achar que você cobra caro demais, por exemplo. Nem sempre podemos mudar a opinião do outro, mas a possibilidade de colocar para fora o seu lado da história pode trazer um grande alívio para sua mente e coração.

Tenha um posicionamento claro no mercado

Ou seja, se você quer ser vista como uma empreendedora, uma mulher dona do seu negócio de biscoitos decorados, se posicione dessa forma. Nada de aparentar que faz biscoitinhos apenas por hobby ou se sentir envergonhada na hora de cobrar pelo seu trabalho. Seu preço é resultado de cálculos e de uma precificação justa e você tem todo direito de cobrar pelo bom serviço que oferece.

Tenha pessoas com quem dividir suas  dores e conquistas

Quando estamos em comunidade, enfrentamos de forma mais corajosa os desafios da vida profissional. Saber que outras cookiers passam pelas mesmas dificuldades e também conhecer suas conquistas, é uma forma de fortalecer nosso trabalho e a categoria de uma forma geral. Foi com esse intuito que criei a Sweet Bite e o Cookie Clube. Minha ideia era disponibilizar um espaço de trocas e fortalecimento para todas nós que amamos e investimos nos biscoitos decorados no Brasil.

Não baseie seu sucesso na desvalorização do outro

O mercado de biscoitos decorados é bem amplo e temos espaço para todas, basta observar as oportunidades, estudar e buscar seu espaço. No entanto, estratégias que envolvem qualquer tipo de desmerecimento da concorrência, não são éticas e nem aconselháveis. Faça o seu produto, dê o seu melhor e é o que importa. As realidades são diferentes e só quem vive sabe exatamente onde o calo aperta.

Vamos nos valorizar juntas?

Foi com muito esforço e carinho que trabalhei para a próxima edição Cookie Art Show Pocket Presencial acontecer e é por isso que conto tanto com a participação de vocês nesse dia especial. Esse evento, que vai rolar no próximo dia 26 de março, é o primeiro encontro presencial que faço depois da pandemia e isso tem um grande valor para mim.

Teremos a participação de 5 especialistas convidados e vamos abordar três temas principais que são muito relevantes para o nosso setor:

  • criatividade
  • técnicas e química da massa
  • vendas

Além disso, é uma oportunidade de trocarmos experiências olho no olho, de continuarmos esse papo sobre a valorização do nosso trabalho na confeitaria e também uma grande chance de crescimento e desenvolvimento para todas nós.

Por isso, espero poder contar com a participação de vocês nesse momento especial! As inscrições são online e tem desconto especial para quem já faz parte do Cookie Clube. 

Vamos juntas?

 

Atualização – Janeiro 2024

Pequena atualização, confeiteiros e confeiteiras! Em 2022, decidi dar uma pausa no Cookie Clube e no Projeto Lotus. Afinal, voltei para o encantador mundo da TI, onde os cookies são menos doces, mas igualmente importantes. Não se preocupem, pois enquanto alguns projetos tiram uma soneca, outros como o Cookie Art Show e o nosso delicioso calendário seguem a todo vapor. E tem mais: preparem-se para novidades e dicas de gestão aqui no blog, no canal do YouTube, e no nosso grupo do Facebook. Além disso, teremos algumas aulas integrais do Cookie Clube disponíveis no canal do YouTube do Cookie Art Show. Então, coloquem seus aventais e ajustem suas antenas de Wi-Fi, pois temos muito o que explorar juntos!

Canal Youtube – Cookie Art Show

Grupo do Facebook – Cookiers – Brasil

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.